Comment savoir un bon plat de sushi ?

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sushi

 

À première vue, le sushi semble être l’un de ces aliments que tout le monde peut préparer: c’est juste un globe de riz avec une tranche de poisson cru sur le dessus, non? Eh bien, pas exactement. Cela peut prendre des décennies pour arriver à un endroit où l’on peut être considéré comme un maître du sushi, et même Masaharu Morimoto a déclaré qu’il continuait à apprendre.

Types de Sushi

  • Nigirizushi

Le Nigiri est un sushi où une cuillerée de riz au vinaigre est farcie de poisson, de fruits de mer ou d’autres ingrédients. C’est l’une des formes de sushi les plus populaires, qui nécessite l’expertise d’un chef de sushi.

  • Makizushi

Le makizushi est un type de sushi où le riz est servi sur une feuille d’algues avec divers ingrédients, puis laminé. Il y a des rouleaux épais appelés futomaki avec plus de remplissage, et des rouleaux minces avec moins de remplissage appelés hosomaki. Un rouleau célèbre créé en dehors du Japon est le rouleau de Californie.

  • Gunkan Maki 

Le rouleau Gunkan est un sushi composé d’une petite boule de riz enveloppée de fruits de mer et farcie d’autres ingrédients. Le nom dérive de la ressemblance entre sushi et «gunkan» ou navire de guerre. Les œufs de saumon sont généralement servis de cette façon.

  • Inari-zushi

Le riz épicé au vinaigre et farci d’abura-age (tranches de tofu frites cuites dans une sauce sucrée) est appelé sushi inari. Historiquement, il a été considéré comme un aliment pour les gens ordinaires et est très populaire parmi les personnes de tous âges. Il est généralement accompagné de nouilles soba ou udon.

Comment reconnaître un bon sushi?

Sushi ce soir ? Combien de fois avez-vous reçu cette question, et combien de fois avez-vous répondu par l’expression calme – mais seulement en apparence – de ceux qui se sont totalement mis entre les mains de ceux qui ont proposé l’invitation. Lentement, la curiosité et le désir d’en apprendre davantage sur un type de cuisine qui, comme le japonais, doit entrer en jeu, même s’il est fascinant pour l’esthétique des plats  également satisfaisant en termes de qualité. Veuillez dégustez du bon Sushi sur Paris 6, pour savoir ce que sait un bon plat de sushi.

 

Il n’est certes pas aisé d’évaluer l’excellence d’un restaurant japonais et, encore plus, de ne pas reconnaître un sushi préparé à la perfection. Il suffit de dire que, même en ce qui concerne les origines, la confusion règne en maître: contrairement à ce que l’on pourrait penser, le sushi a ses racines non dans la culture japonaise, mais dans celle de la Chine et de la Corée.

Le terme sushi a été utilisé pour désigner une méthode particulière de conservation du poisson fermenté dans du riz afin de provoquer une augmentation de l’acidité de l’environnement et de permettre un meilleur stockage. Remarquablement différent du sushi que nous connaissons aujourd’hui, le poisson – en l’absence de réfrigérateurs – a été mariné dans de la sauce de soja et du sel, et le wasabi – la sauce de couleur verte souvent accompagnée de gingembre frais – n’a été ajoutée que pour couvrir goûts désagréables de poisson.

La qualité des sushis dépend de plusieurs facteurs, tels que le soin des pêcheurs lors de la manipulation du poisson, le soin de l’acheteur lors du choix du poisson et le soin du chef lors de la préparation de celui-ci. Parce que le sushi, consommé cru, est un aliment intime. Le choix d’un restaurant, d’un chef et de sushis doit reposer sur la confiance.

 

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