Pourquoi acheter de la viande halal bon marché

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Qu’est-ce que la viande halal ?

Bien que le terme halal soit utilisé par les non-musulmans presque exclusivement pour désigner l’abattage et la préparation de la viande conformément à la pratique islamique, sa signification dans l’islam est beaucoup plus large.Le terme « halal » désigne toute action ou comportement autorisé par l’islam, y compris les types de viande et les méthodes de préparation acceptables, tandis que le terme « haram » désigne les actions inacceptables ou illégales.

Dans le contexte des règles alimentaires, le porc et le sang, ainsi que la viande d’oiseaux de proie et de reptiles, sont définis comme haram et sont donc interdits aux musulmans pratiquants.

Les animaux ressentent-ils la douleur ?

La question de savoir si l’abattage religieux du bétail est plus ou moins humain que les autres formes d’abattage fait débat.Shuja Shafi et Jonathan Arkush, qui écrivent dans The Guardian, affirment que l’abattage religieux est aussi humain que les autres formes d’abattage, car les méthodes traditionnelles d’étourdissement, qui utilisent un boulon captif, du gaz ou de l’électricité, ne font que paralyser l’animal pour l’empêcher de bouger. « Il est impossible de savoir si l’animal ressent de la douleur ou non », affirment-ils.Dans l’abattage religieux musulman et juif, l’acte d’égorgement « assomme l’animal », ajoutent-ils, et « il n’y a pas de délai entre l’étourdissement et la mort ultérieure ».Les experts en santé animale et les militants ne sont pas d’accord. La RSPCA affirme que la mise à mort des animaux sans étourdissement provoque des « souffrances inutiles », tandis que le groupe de campagne Peta qualifie l’abattage halal de « torture prolongée », affirmant que les animaux « se débattent et halètent jusqu’à leur dernier souffle, luttant pour rester debout tandis que le sang s’écoule de leur cou ».

Comment la viande halal est-elle préparée ?

Le nom de Dieu doit être mentionné dans une bénédiction d’une ligne, appelée Tasmiyah, prononcée avant tout meurtre. La British Halal Food Authority utilise la version la plus courante :  » Bismillahi-Allahu Akbar  » (Au nom d’Allah le Grand).La récitation d’une courte bénédiction commençant par bismillah (au nom d’Allah) est obligatoire pour les musulmans avant d’accomplir toute tâche importante. Les Juifs orthodoxes récitent une bénédiction quotidienne similaire, y compris la prière avant l’abattage kasher d’un animal.La méthode islamique d’abattage des animaux pour la viande est appelée « zabihah ». Après avoir donné la bénédiction, l’abatteur utilise un outil chirurgical pour trancher la gorge, la trachée et les vaisseaux sanguins du cou. On laisse ensuite le sang s’écouler du corps.Un seul animal peut être abattu rituellement à la fois, et les autres animaux ne doivent pas assister à la mort.La loi religieuse détermine également la façon dont l’animal doit être traité pendant sa vie, car il ne doit pas avoir été maltraité ou avoir souffert. Il doit également disposer d’un espace suffisant pour se déplacer, d’eau potable, de nourriture et d’air frais.Toutefois, il est interdit d’utiliser des méthodes d’étourdissement qui peuvent réellement tuer l’animal, comme les pistolets à cheville. Les animaux qui ne sont pas tués par abattage rituel sont considérés comme de la viande charogne, ce qui est haram.

En quoi cela diffère-t-il de la pratique kasher ?

Contrairement à la méthode halal, la méthode juive d’abattage, connue sous le nom de shechita, n’implique pas du tout l’étourdissement avant l’abattage.Ses partisans affirment que l’utilisation d’un chalaf, un instrument chirurgical tranchant deux fois plus large que le cou de l’animal, par des praticiens ayant reçu une formation d’au moins sept ans, « répond aux exigences de l’Union européenne en matière d’étourdissement en rendant l’animal insensible à la douleur et à la détresse », rapporte The Guardian.

Prix compétitifs

Le prix est l’un des facteurs décisifs dans le choix des consommateurs non-musulmans. La viande halal est moins chère que la viande qui n’a pas fait l’objet d’un abattage rituel. Cet avantage comparatif va de quelques centimes à plusieurs dizaines d’euros.

 

 

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